mercredi 3 décembre 2008

Le Guillaume Saint Paul

Au bout de 3 mois d'installation, il était temps que l'on présente notre petit bout de résidence...Les informations ne viennent pas de moi, mais du site d l'ile Bourbon, l'autre nom de l'ile.

Saint Paul est la commune la plus étendue de l'île, mais aussi l'une des plus peuplées. Elle rassemble de nombreuses petites localités s'étalant sur tout le littoral ouest mais également sur les hauteurs. Situé sur la route du piton Maïdo, Le Guillaume en fait partie et compte parmi les plus beaux villages de la région...

HISTORIQUE
Le 30 juin 1638, le Saint-Alexis, une flûte en provenance de Dieppe, jette l'ancre dans une baie de sable noir. Elle est aussitôt baptisée Saint-Paul en l'honneur du Saint du jour. L'occupation définitive de l'île ne sera véritable qu'en 1663, lorsque Louis Payen en compagnie dix domestiques Malgaches décide de s'y installer. En 1790, Saint-Paul devient commune et s'étend de plus en plus sur la côte ouest. En effet, le XVIIIème siècle incarne une époque faste et prospère pour la cité qui fait commerce du coton et du café. Le nombre de colons explose chaque année et le littoral ne peut évidemment plus accueillir toutes les parcelles et les familles les exploitants. Les hauts de l'ouest sont alors investis et la canne à sucre supplantant les autres cultures, à la fin du XVIIIème, il fallut encore trouver de vastes étendues. De nombreuses petites localités se constituèrent telles que Bernica, Saint-Gilles-Les-Hauts Tan Rouge et le Guillaume...
Un autre moteur du peuplement des hauts fut le paludisme, introduit à Saint-Paul en 1864 par un convoi d'immigrants venus de Calcutta. La ville, peu ventilée et à proximité de l'étang, véritable couveuse à moustiques, subit de lourdes pertes et ses habitants l'abandonnèrent pour des terres moins hostiles où, pour parer à la crise de la canne à sucre, les hauteurs permettaient de s'adonner à l'élevage, aux cultures maraîchère et de plantes à parfums. Le Guillaume est un petit village de Saint-Paul qui, perché à 600 mètres d'altitude, profite d'un climat beaucoup moins sec que sur le littoral.
En effet, la bande nuageuse accrochée sur le Piton Maïdo ombrage et arrose les hauts métamorphosant la végétation et le relief. Ici, les ravines sont plus étroites mais plus nombreuses, les tamarins sont gigantesques, les bananiers prolifèrent en bordures des champs de cannes qui s'étirent à perte de vue. Les cultures vivrières font partie des ressources de la localité qui produit des embériques, tomates, haricots verts, salades que l'on retrouve sur le fameux marché en bordure de mer. L'élevage, les plantes à parfum, les fruits s'ajoutent aux ressources du Guillaume qui aujourd'hui, face au besoin d'urbanisation de toute la côte ouest prend de plus en plus d'importance. La forêt primaire qui occupait les lieux à l'origine, après avoir laissé sa place à la culture intensive voit donc se multiplier les habitations .
La clémence des lieux, le point de vue qu'ils offrent sur le littoral et l'océan indien attirent bien évidemment les habitants de la "grande ville". A mi-pente, le village qui, il y a encore quelques années, constituaient une zone agricole d'importance, se transforme en quartier résidentiel. L'ouverture de l'île sur le tourisme a également contribué à son essor. Situé sur la route du Maïdo, point de départ des sentiers vers les cirques, la forêt des Bénare, des sites fantastiques du Grand et du Petit Bénare et de la Glacière, la localité est l'un des passage obligés pour découvrir l'île de la Réunion dans toute sa splendeur. Passée l'aridité des bas, la luxuriance des hauts sidère, offrant un tout autre visage de Saint-Paul, aux antipodes de la partie Saint-Gilloises ou du centre ville : un flanc de montagne éclatant où le calme et la sérénité règnent en maîtres...

MANIFESTATIONS
La fête paroissiale du Guillaume est l'une des dates majeures de la localité. Organisée tous les 6 février, elle rassemble les habitants et de nombreux visiteurs qui chaque année font le déplacement pour profiter de l'air pur et de la douce ambiance des hauts de l'ouest.

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